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Agriturismo Des Martin. Focus sur la fabrication du Castelmagno d’alpage DOP en vente dans notre boutique du centre ville

Notre envie de visiter la fromagerie et de passer une nuit au refuge de Valliera ne nous a pas quitté depuis plus d’un an. Notre première visite avait été de courte durée, la dégustation des fromages Castelmagno, unico di Valliera et  Narbonna nous avait enchanté,  les méthodes de fabrication et la passion de l’équipe pour son travail, convaincus.

Focus sur ce lieu magnifique qui allie respect de la nature et des animaux, techniques anciennes et ouverture sur le monde.

Situé dans la "Valle Grana" dans le Piémont, le cœur du village de Valliera a recommencé à battre après sa restructuration. Le village accueille aujourd’hui une fromagerie, un agriturismo de 7 chambres et un refuge de 20 lits.

Niché à 1500 mètres d’altitude, la Valle Grana rassemble une biodiversité très riche de plus de 400 types d’herbes. C’est  cette richesse et les méthodes de fabrication qui vont donner au Castelmagno d’alpage sa saveur incomparable. Le label « Castelmagno d’alpeggio »est d’ailleurs un privilège réservé à  seulement 4 producteurs au monde. Il certifie la provenance, la méthode de travail et chaque forme de fromage.

Le travail à la fromagerie d’altitude fonctionne de Juin à Septembre. Le lait est recueilli directement après la traite et effectue son parcours de transformation sur place dans la fromagerie. 600 litres de lait seront ainsi transformés en fromage de Castelmagno d’alpage DOP. Après la fabrication, les formes sont entreposées successivement à l’intérieur de 3 grottes fraîches et humides selon leur degré d’affinage. Commence alors  leurs parcours de maturation qui va durer de 6 mois minimum à 2 ans maximum.

Petite anecdote, durant l’hiver, les employés doivent chausser  leurs raquettes une fois par semaine pour accéder au village enneigé et retourner chaque fromage !

C’est comme cela que les fromages pourront transformer toutes les merveilles que la montagne a créé pour eux.

N'hésitez pas à nous rendre visite à la boutique du centre ville pour découvrir cette spécialité italienne exceptionnelle à marier à vos gnocchi ou à déguster pendant le repas !

Si vous aussi vous souhaitez découvrir Valliera, je vous invite à visiter le site internet : https://www.desmartin.it/la-borgata/

Le refuge propose également la restauration ce qui permet de goûter les fromages et la charcuterie et d’autres plats typiques de la région. Mention spéciale pour les excellents gnocchi au Castelmagno…

Les amateurs de randonnées pourront également se régaler, une foule de sentiers sont accessibles au départ du village et très bien balisés.

Ce Castelmagno d'alpage DOP est vendu dans notre boutique à Nice

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